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Composição corporal e exigências energéticas e protéicas de bovinos mestiços leiteiros e zebu, castrados, em regime de recria e engorda R. Bras. Zootec.
Backes,Alfredo Acosta; Paulino,Mário Fonseca; Alves,Dorismar David; Rennó,Luciana Navajas; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula.
Para determinar as exigências energéticas e protéicas de animais mestiços leiteiros e zebu, castrados, nas fases de recria e engorda, foram utilizados 47 bovinos machos castrados, com peso vivo médio de 266 kg, sendo 16 zebu e 31 mestiços leiteiros (16 ½ sangue Holandês x Gir e 15 ½ sangue Holandês x Guzerá). Doze animais (quatro de cada grupo racial) serviram de referência, 11 foram alimentados para mantença e os 24 restantes foram distribuídos em dois tratamentos (zebu e mestiços leiteiros), em duas fases (recria e engorda). O peso inicial dos animais foi de 257 e 276 kg, com avaliação até os 340 e 480 kg, nas fases de recria e de engorda, respectivamente. O volumoso utilizado foi o feno de capim-tifton (Cynodon dactylon). Os conteúdos de gordura,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Energia; Mestiços; Proteína; Zebu.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982005000100030
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Composição corporal e exigências nutricionais de macrominerais de bovinos Caracu selecionados e Nelore selecionados ou não para peso ao sobreano R. Bras. Zootec.
Miranda,Eloísio Nunes; Queiroz,Augusto César de; Lana,Rogério de Paula; Mello,Renius; Gesualdi Júnior,Antônio; Resende,Flávio Dutra de; Alleoni,Guilherme Fernando.
Avaliaram-se a composição corporal e as exigências líquidas e dietéticas de macrominerais (Ca, P, Mg, Na e K) de bovinos Caracu selecionados (CaS) e Nelore selecionados (NeS) ou não (NeC) para peso ao sobreano (378 dias de idade). Foram utilizados 56 tourinhos com média de 18 meses de idade. Doze animais foram abatidos após o período de adaptação para servirem como referência e os 44 restantes (16 NeS, 16 CaS e 12 NeC, com peso vivo inicial de 392±15,7; 421±14,4 e 337±18,5 kg, respectivamente) foram distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2: grupo genético (NeS, CaS e NeC) x sistema de alimentação (restrito e ad libitum). A dieta, com relação volumoso:concentrado de 50:50, continha silagem de milho como volumoso. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino de corte; Cálcio; Fósforo; Potássio; Sódio.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400035
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Composição do ganho e exigências de energia e proteína para ganho de peso em bovinos Nelore puros e mestiços R. Bras. Zootec.
Freitas,José Antônio de; Queiroz,Augusto César de; Dutra,Alecssandro Regal; Vieira,Ricardo Augusto Mendonça; Lana,Rogério de Paula; Leonel,Fernando de Paula; Henrique,Douglas Sampaio; Lima,Adhemar Ventura de; Souza,Júlio César de.
Objetivou-se estimar a composição do ganho e as exigências de energia e proteína para ganho de peso em bovinos Nelore puros e mestiços. Utilizaram-se 60 bovinos machos (Nelore, F1 Nelore x Angus, F1 Nelore x Pardo-Suíço e F1 Nelore x Simental) não-castrados, com 10 a 11 meses de idade e peso médio inicial de 286, 309, 333 e 310 kg, respectivamente. O delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com quatro grupos genéticos, submetidos a quatro níveis de concentrado na ração (30, 40, 60 e 70%). Três animais de cada grupo genético foram abatidos ao início do experimento e serviram como referência na determinação da composição corporal inicial. As exigências líquidas de proteína e energia para ganho de 1 kg de peso corporal vazio (PCV) foram...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos de corte; Exigências energéticas.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000300035
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Composição químico-bromatológica de variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp L.) com diferentes ciclos de produção (precoce e intermediário) em três idades de corte R. Bras. Zootec.
Fernandes,Alberto Magno; Queiroz,Augusto César de; Pereira,José Carlos; Lana,Rogério de Paula; Barbosa,Marcio Henrique Pereira; Fonseca,Dilermando Miranda da; Detmann,Edenio; Cabral,Luciano da Silva; Pereira,Elzânia Sales; Vittori,Andréa.
Foram objetivos deste trabalho determinar a composição químico- bromatológica, as frações potencialmente degradável (B2) e indegradável (C) da FDN dos carboidratos totais e estimar a repleção ruminal da cana-de-açúcar com diferentes ciclos de produção (precoce e intermediário), em três idades de corte (426, 487 e 549 dias). As análises laboratoriais consistiram na determinação da matéria seca (MS), matéria orgânica, matéria mineral, proteína bruta (PB), extrato etéreo, lignina, fibra em detergente neutro (FDN), FDN corrigida para cinzas e proteína, fibra em detergente ácido (FDA), proteína insolúvel em detergente neutro, proteína insolúvel em detergente ácido e proteína solúvel em detergente neutro. Os nutrientes digestíveis totais (NDT) foram calculados...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Composição química; Ciclos de produção; Idades ao corte; Parâmetros cinéticos.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000400025
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Composição químico-bromatológica, fracionamento de carboidratos e cinética da degradação in vitro da fibra de três variedades de cana-de-açúcar (Saccharum spp.) R. Bras. Zootec.
Azevêdo,José Augusto Gomes; Pereira,José Carlos; Queiroz,Augusto César de; Carneiro,Pedro Crescêncio Souza; Lana,Rogério de Paula; Barbosa,Márcio Henrique Pereira; Fernandes,Alberto Magno; Rennó,Francisco Palma.
Os objetivos do trabalho foram quantificar a composição químico-bromatológica; determinar as frações de carboidratos; e estimar as variáveis de cinética de degradação dos carboidratos fibrosos (CF) e não-fibrosos (CNF) de três variedades de cana-de-açúcar divergentes nutricionalmente. As variedades utilizadas foram SP80-1842, SP79-1011 e RB845257. As variedades de ciclo de produção intermediário apresentaram maiores valores de FDN e FDA comparadas à variedade de ciclo precoce. As relações FDN/Pol (polarização do caldo) encontradas foram, respectivamente, 2,7; 2,8; e 2,3 para as variedades SP80-1842, RB845257 e SP79-1011. A variedade SP79-1011 apresentou menor fração C e maior fração B2 dos carboidratos (27,8 e 33,3%). Houve diferenças, por meio da técnica...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Cana-de-açúcar; Carboidratos; Cinética; Composição químico-bromatológica.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000600019
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Concentrate and crude protein levels in diets for dairy Gyr lineage cows grazing elephant-grass during the rainy season R. Bras. Zootec.
Teixeira,Rafael Monteiro Araújo; Lana,Rogério de Paula; Fernandes,Leonardo de Oliveira; Oliveira,André Soares de; Campos,José Maurício de Souza; Pimentel,Joabe Jobson de Oliveira.
The objective of this work was to evaluate the effects of three levels of concentrate (2.0, 4.0 and 6.0 kg/cow/day) and two levels of crude protein (CP) (14 and 16% total dietary dry matter), in comparison to mineral mixture (control) on the intake, apparent digestibility, milk composition and yield and on feed efficiency and use of concentrates of cows grazing elephant grass (Pennisetum purpureum, Schum) in the rainy season. Twenty-one milking Gyr cows with average body weight of 426 kg and yield of 13.0 kg of milk/cow/day at 55 days of lactation were distributed in randomized blocks design, with seven diets (treatments) in a 3 × 2 + 1 factorial arrangement and three replications, in a period of 84 days. Forage dry matter intake was not influenced by the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Concentrate ration; Elephant grass; Intake; Milk; Production; Protein.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982011000600025
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Consumo de fibra em detergente neutro por bovinos em confinamento R. Bras. Zootec.
Detmann,Edenio; Queiroz,Augusto César de; Cecon,Paulo Roberto; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Paulino,Mário Fonseca; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Cabral,Luciano da Silva; Lana,Rogério de Paula.
Objetivou-se avaliar o consumo de fibra em detergente neutro (FDN) por bovinos em confinamento e os principais fatores que influenciam esta variável, correlacionado-a ao consumo de matéria seca (MS) total. Foram avaliados dados publicados na Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia e Revista Brasileira de Zootecnia, no período de 1991 e 2000, totalizando 45 trabalhos científicos e 181 médias de tratamentos. O nível de nutrientes digestíveis totais mostrou-se negativamente correlacionado ao nível de FDN nas dietas (r = -0,6006; P<0,01). A concentração de carboidratos não-fibrosos influenciou de forma negativa a digestibilidade da FDN (DFDN) (r = -0,1631; P<0,09); contudo, nenhum procedimento estatístico empregado permitiu detectar efeitos da DFDN...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovinos; Consumo; Fibra em detergente neutro; Fibra em detergente neutro indigestível.
Ano: 2003 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982003000700027
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Consumo, digestibilidade aparente de nutrientes e disponibilidade de minerais em ovinos, em função de diferentes níveis de cama de frango na dieta R. Bras. Zootec.
Oliveira,Rodrigo Vidal; Lana,Rogério de Paula; Maldonado,Fabiana; Pereira,Odilon Gomes; Freitas,Acyr Wanderley de Paula; Queiroz,Augusto César de; Oliveira,Marcus Vinicius Moraes de; Moraes,Eliane Perri.
Foram confinados 20 ovinos em gaiolas metálicas, durante 15 dias, com o objetivo de determinar os efeitos de diferentes níveis de cama de frango sobre o consumo e a digestibilidade de nutrientes, o balanço de nitrogênio e a disponibilidade aparente dos macrominerais. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos em delineamento em blocos casualizados, com cinco repetições. O volumoso foi composto de feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp) e a cama de frango, constituída de sabugo de milho triturado e casca de café, numa relação 1:1. As dietas foram isoprotéicas contendo quatro níveis de feno (80, 60, 40 e 20%), quatro níveis de cama de frango (0, 20, 40 e 60%) e 20% de concentrado, na base da matéria natural. Os consumos de MS, MO, NDT, CHOT, CNE, PB e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Balanço de nitrogênio; Cama de frango; Consumo voluntário; Digestibilidade; Macroelementos minerais; Valor nutritivo.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000400026
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Consumo, digestibilidade aparente dos nutrientes e desempenho de vacas leiteiras em pastejo com dietas com diversos níveis de concentrado e proteína bruta R. Bras. Zootec.
Silva,Cristiano Viana da; Lana,Rogério de Paula; Campos,José Maurício de Souza; Queiroz,Augusto César de; Leão,Maria Ignez; Abreu,Daniel Carneiro de.
Avaliaram-se os efeitos de quatro níveis de concentrado - NC (0, 1, 3 e 5 kg/vaca/dia) e dois de proteína bruta - PB (11 e 13% na matéria seca total) sobre o consumo, a digestibilidade e o desempenho de vacas leiteiras. Utilizaram-se oito vacas mestiças Holandês-Zebu com 520 ± 40 kg, distribuídas em um quadrado latino 8 × 8 em oito períodos de 10 dias para avaliação dos efeitos de tratamento, animal e período. O experimento foi conduzido em pastagem de capim-elefante (Pennisetum purpureum, Schum) na estação chuvosa e os concentrados foram constituídos de fubá de milho, farelo de soja, ureia e mistura mineral. O consumo de matéria seca (MS) não diferiu entre os tratamentos e o consumo do pasto tendeu a diminuir com o aumento de NC. Os consumos de PB e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Composição do leite; Energia; Nutrição; Pastagem; Ração.
Ano: 2009 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982009000700029
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Consumo, digestibilidade aparente e desempenho de vacas leiteiras alimentadas com concentrado processado de diferentes formas R. Bras. Zootec.
Wernersbach Filho,Humberto Luiz; Campos,José Maurício de Souza; Assis,Anderson Jorge de; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Queiroz,Augusto César de; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Lana,Rogério de Paula.
O objetivo neste estudo foi avaliar o consumo, a digestibilidade aparente, a degradabilidade ruminal da MS e da PB, a produção e a composição do leite de vacas leiteiras alimentadas com concentrado processado de diferentes formas. Foram utilizadas 16 vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, em dois níveis de produção de leite (30 e 20 kg de leite/dia), distribuídas em quatro quadrados latinos (dois para cada nível de produção). O experimento foi constituído por quatro períodos de 15 dias. As dietas experimentais, isoprotéicas, foram formuladas à base de silagem de milho e apresentavam as relações volumoso:concentrado 50:50 e 60:40 (na MS), respectivamente, para proporcionar produções de 30 e 20,0 kg de leite/dia. A digestibilidade da MS não foi afetada...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Bovino; Nutrição; Ruminante.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000400038
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Consumo, digestibilidade aparente, produção e composição do leite de vacas leiteiras alimentadas com farelo de trigo R. Bras. Zootec.
Soares,Carla Aparecida; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Mendonça,Sandro de Souza; Queiroz,Augusto César de; Lana,Rogério de Paula.
Foram objetivos desta pesquisa determinar o tempo necessário para adaptação dos animais às dietas e avaliar o efeito de níveis crescentes de farelo de trigo, em substituição ao fubá de milho, na ração, sobre a produção e composição do leite, consumos e digestibilidades aparentes de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), extrato etéreo (EE), carboidratos totais (CT), proteína bruta (PB), consumo de nutrientes digestíveis totais (NDT) e carboidratos não-fibrosos (CNF), e a economicidade das dietas. Utilizaram-se 12 vacas Holandesas, distribuídas em três quadrados latinos (QL) balanceados 4 x 4, de acordo com o período de lactação. As quatro rações experimentais foram formuladas para conter na base da matéria seca 70% de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Dieta total; Fubá de milho; Silagem de milho; Vacas em lactação.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000800029
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Consumo, digestibilidade aparente, produção e composição do leite e variáveis ruminais em vacas leiteiras alimentadas com dietas à base de cana-de-açúcar R. Bras. Zootec.
Mendonça,Sandro de Souza; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Valadares,Rilene Ferreira Diniz; Soares,Carla Aparecida; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Augusto César de; Assis,Anderson Jorge de; Pereira,Mara Lúcia Albuquerque.
Doze vacas da raça Holandesa, puras e mestiças, foram distribuídas em três quadrados latinos 4 x 4, com o objetivo de avaliar o consumo e a digestibilidade aparente dos nutrientes, a produção e composição do leite, o pH e a amônia ruminais. As dietas foram constituídas à base de silagem de milho (SM) (AG 1051) com relação volumoso:concentrado (V:C) de 60:40, com base na matéria seca (MS), ou à base de cana-de-açúcar (CA) (RB 855536) com relação V:C de 60:40, com 0,35 ou 1% da mistura uréia+sulfato de amônio (SA) ou V:C de 50:50 com 1% de uréia+SA. O consumo de MS foi de 17,8; 14,9; 14,4 e 15,8 kg/dia, para as dietas, respectivamente. O maior consumo de MS resultou, também, em maior consumo de nutrientes para a dieta à base de SM, com exceção dos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo de FDN; Nitrogênio amoniacal; Produção de leite; Silagem de milho.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000200027
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Consumo, digestibilidade, desempenho, desenvolvimento ponderal e economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de capim-tifton 85 para novilhas leiteiras R. Bras. Zootec.
Mendes Neto,Josué; Campos,José Maurício de Souza; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Augusto César de; Euclydes,Ricardo Frederico.
Objetivou-se determinar o consumo, a digestibilidade, o desempenho, o desenvolvimento ponderal, a conversão alimentar e a economicidade de dietas com polpa cítrica em substituição ao feno de tifton 85 (Cynodon dactylon (L.) Pear) para novilhas leiteiras. Os tratamentos consistiram de quatro níveis (0; 16,6; 33,3 e 50%) de substituição do feno por polpa cítrica. Os dados foram analisados em delineamento experimental de blocos casualizados com sete repetições. Utilizaram-se 28 novilhas holandesas (12 meses de idade e peso médio inicial de 184 kg) mantidas em baias individuais. Os consumos de MS, MO, PB, CT e NDT aumentaram linearmente e o de FDN decresceu à medida que o feno foi substituído pela polpa cítrica. O consumo de EE elevou de forma quadrática com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Altura de cernelha; Altura de garupa; Carboidratos não-fibrosos; Conversão alimentar; Digestão de fibra; Perímetro torácico.
Ano: 2007 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982007000300016
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Consumo, digestibilidade e parâmetros ruminais em tourinhos Limousin-Nelore, suplementados durante a seca em pastagem diferida de Brachiaria decumbens Stapf R. Bras. Zootec.
Santos,Eduardo Destéfani Guimarães; Paulino,Mário Fonseca; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Domingos Sávio; Fonseca,Dilermando Miranda da.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de estudar a influência de concentrados com diferentes teores de energia sobre consumo, digestibilidade aparente da matéria seca, pH e concentração de amônia do líquido ruminal em cinco tourinhos F1 Limousin-Nelore, com 18 meses e 286 kg de peso médio, fistulados no esôfago e rúmen. Os animais foram mantidos em pastagem de Brachiaria decumbens, durante a seca, e receberam apenas sal mineralizado, ou um dos tratamentos constituídos de 1,49% de mistura mineral completa, 1,99% uréia e diferentes proporções de milho quebrado, farelo de soja e farelo de trigo, com média de 24% de PB e diferentes teores de carboidratos não fibrosos e de fibra em detergente neutro. Os suplementos foram fornecidos em quantidades...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia ruminal; Capim-braquiária; Consumo a pasto; PH do líquido ruminal; Suplementação alimentar.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982004000300019
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Consumo e fermentação ruminal de proteínas em função de suplementação alimentar energética e protéica em novilhos R. Bras. Zootec.
Barbosa,Natália Guarino Souza; Lana,Rogério de Paula; Jham,Gulab Newandram; Borges,Arnaldo Chaer; Mâncio,Antônio Bento; Pereira,José Carlos; Oliveira,Juliana Silva.
Objetivou-se analisar o efeito de suplementação energética sobre o consumo e a fermentação ruminal de proteínas em dois níveis de proteína dietética (6 e 20%). Quatro novilhos mestiços fistulados no rúmen foram utilizados em um quadrado latino e os tratamentos arranjados em um fatorial 2 × 2, em que as dietas testadas constituíram-se de: A. só feno; B. feno + 2,8 kg de farelo de soja; C. feno + 2,8 kg de fubá de milho; e D. feno + 2,8 kg de farelo de soja + 2,8 kg de fubá de milho. Foram realizados quatro períodos experimentais constituídos de 18 dias, sendo sete dias para adaptação dos animais, sete dias para determinação do consumo de matéria seca e quatro dias para coleta de amostras. As coletas foram feitas através de fístula ruminal nos tempos zero,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Amônia; Consumo; Desaminação; PH; Proteína; Suplementação.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600025
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Consumo, produção e composição do leite de vacas alimentadas com óleo de soja e diferentes fontes de carboidratos na dieta R. Bras. Zootec.
Eifert,Eduardo da Costa; Lana,Rogério de Paula; Lanna,Dante Pazzanese Duarte; Leopoldino,Webel Machado; Oliveira,Marcus Vinícius Morais de; Arcuri,Pedro Braga; Campos,José Maurício de Souza; Leão,Maria Ignez; Valadares Filho,Sebastião de Campos.
Foram utilizadas 12 vacas lactantes Holandês-Gir com o objetivo de avaliar os efeitos do fornecimento de dietas formuladas com diferentes fontes de carboidratos no concentrado, associadas ou não à suplementação com óleo de soja, sobre o consumo de matéria seca, a produção de leite e a composição do leite. Os tratamentos consistiram de concentrados à base de milho ou farelo de trigo (FT) ou polpa cítrica (PC), associados ou não a óleo de soja (0 e 2,25%). Não houve interação significativa entre a presença de óleo e a fonte de carboidratos em qualquer variável avaliada. O consumo de MS (18,4 kg/dia) e a produção de leite (23,5 kg/dia) não diferiram entre MI, FT ou PC, mas a dieta com FT proporcionou maior consumo de FDN e menor digestibilidade aparente total...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Farelo de trigo; Lipídios; Polpa cítrica; Síntese microbiana; Subprodutos.
Ano: 2006 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982006000100027
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Conteúdo Corporal e Exigências Líquidas de Proteína e Energia de Novilhos Suplementados no Período das Águas R. Bras. Zootec.
Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Paulino,Mário Fonseca; Detmann,Edenio; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula; Cecon,Paulo Roberto; Queiroz,Domingos Sávio de; Moreira,Andréia Luciane.
Avaliaram-se os efeitos da suplementação concentrada de novilhos, durante o período das águas, sobre os conteúdos corporais de proteína e energia e as respectivas exigências líquidas para ganho de peso. Foram utilizados 49 novilhos mestiços, mantidos em pastagem de Brachiaria decumbens. O experimento foi conduzido em três períodos experimentais, segundo delineamento inteiramente casualizado. Foram fornecidos diariamente sal mineral (SAL), suplementos à base de milho e farelo de soja, com 20% PB, em nível de 1,0 e 2,0 kg/dia (MFS1 e MFS2), respectivamente, e suplementos à base de farelo de trigo e farelo de soja, com 20% PB, em nível de 1,0 e 2,0 kg/dia (FTFS1 e FTFS2), respectivamente. Não foram encontradas diferenças entre os tratamentos sobre os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Conteúdo corporal; Exigências nutricionais; Suplementos; Pastagem.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982002000200030
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Cromo e indicadores internos na determinação do consumo de novilhos mestiços, suplementados, a pasto R. Bras. Zootec.
Detmann,Edenio; Paulino,Mário Fonseca; Zervoudakis,Joanis Tilemahos; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Euclydes,Ricardo Frederico; Lana,Rogério de Paula; Queiroz,Domingos Sávio de.
Avaliaram-se os valores de consumo de matéria seca (CMS) em situação de pastejo, obtidos por intermédio do cromo, em infusão contínua, na forma de óxido crômico, dosado uma (CR1x) ou duas vezes (CR2x) ao dia, e em sua forma mordantada (CRMord), aliado aos indicadores internos de digestibilidade: digestibilidade in vitro da MS (DIVMS), MS indigestível (MSi) e fibra em detergente neutro (FDNi) e fibra em detergente ácido (FDAi) indigestíveis. Foram utilizados cinco novilhos F1 Limousin x Nelore, fistulados no esôfago e rúmen, suplementados em pastagem de Brachiaria decumbens. Foi utilizado delineamento em blocos casualizados, segundo um esquema de parcelas sub-subdivididas, sendo os suplementos considerados parcelas; as metodologias de cromo, subparcelas; e...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Consumo a pasto; Cromo; Cromo mordante; Indicadores; Suplementos.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000600030
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Degrabilidade Ruminal da Matéria Seca e da Fibra em Detergente Neutro de Alguns Volumosos Utilizados na Alimentação de Cabras Leiteiras, Submetidas a Dietas com Diferentes Relações Volumoso: Concentrado R. Bras. Zootec.
Gonçalves,André Luigi; Lana,Rogério de Paula; Rodrigues,Marcelo Teixeira; Vieira,Ricardo Augusto Mendonça; Queiroz,Augusto César de; Henrique,Douglas Sampaio.
Os objetivos do presente estudo foram a caracterização e a determinação das estimativas dos parâmetros relativos à cinética de degradação ruminal dos carboidratos contidos nas amostras dos volumosos feno de alfafa, capim-elefante, feno de Tifton 85 e silagem de milho em cabras submetidas a diferentes relações volumoso:concentrado, por meio das técnicas in situ e in vitro. Para a determinação da digestibilidade in situ, foram utilizadas cinco cabras Alpinas, não-gestantes, não-lactantes, com peso médio de 58 kg, fistuladas no rúmen. Para o ensaio de digestibilidade in vitro, utilizou-se tampão de McDougall, adaptado por Gonzáles, ajustados para os pHs observados nos animais, conforme a relação volumoso:concentrado (100:0, 80:20, 60:40, 40:60 e 20:80), com...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Degradabilidade da fibra; Técnica in vitro; Técnica in situ.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-35982001000700028
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Degradação ruminal da matéria seca e proteína bruta, de alimentos concentrados utilizados como suplementos para novilhos Ciência e Agrotecnologia
Goes,Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de; Mancio,Antonio Bento; Valadares Filho,Sebastião de Campos; Lana,Rogério de Paula.
Com o objetivo de avaliar a degradabilidade ruminal da matéria seca (MS) e da proteína bruta (PB) de diferentes alimentos concentrados utilizados na alimentação de bovinos, pela técnica in situ, foram utilizados três novilhos Nelores, inteiros, com 24 meses e peso aproximado de 350 Kg, fistulados no rúmen. As amostras referentes aos alimentos foram pesadas e colocadas no interior de sacos de náilon (6,5 x 4,0 cm de área livre), com porosidade conhecida de 50 micras, na quantidade de 1,0 grama de MS; esses foram incubados em ordem decrescente no rúmen nos tempos de 48, 36, 24, 12, 6, 3 e 0 horas. Foram avaliados seis alimentos: glúten de milho, polpa cítrica, farelo de soja, farelo de trigo, milho moído e o farelo de amendoim. Os dados foram ajustados por...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Alimentos concentrados; Degradação ruminal; Sacos de náilon; Técnica “in situ”.
Ano: 2004 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542004000100022
Registros recuperados: 101
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